Поиск
  • dr.belimenko

Флебит или Тромбофлебит

В этом посте речь пойдет о флебите. Мы Вам расскажем, что это такое, как выглядит, причина возникновения, когда это проблема и как ее лечить. Забегая наперед - флебит это состояние, которое может быть потенциально опасным для жизни. Стоит уделить 3 минуты для чтения.

Что такое флебит? Флебит или тромбофлебит - это воспаление поверхностной вены, в просвете которой содержится тромб. Клинически это осложнение имеет характерные признаки, но достоверно диагностировать флебит можно только с помощью ультразвукового исследования. Как выглядит тромбофлебит? Вена становится наощупь твердой и болезненной. Кожа над твердой веной - чаще всего красного цвета. Пораженная вена обычно находится на внутренней стороне бедра или голени. Может иногда подниматься температура тела Что вызывает флебит? В варикозно-расширенных узлах повышен риск образования тромбов, потому что кровоток внутри этих вен очень слабый и кровь застаивается, а клапаны чаще всего не функционирует. После образования, тромб вызывает воспаление в вене, а тромбоз может продвигаться дальше по ней. Отметим, что флебит не вызван инфекцией и в приеме антибиотиков нет необходимости. Есть и другие причины, которые могут вызвать тромбофлебит.

Риск развития тромбофлебита повышается, если есть следующие факторы:

  • варикозное расширение вен

  • курение

  • избыточный вес

  • прием противозачаточный препаратов

  • беременность

  • тромбозы в анамнезе

  • недавние пункции вены

  • генетические заболевания

  • онкологические заболевания

Опасен ли флебит? У людей с варикозным расширением вен флебиты часто рецидивирует, и таким пациентам показано лечение, направленное на устранение варикоза. Опасным осложнением флебит является ситуация, когда тромб из поверхностных вен распространяется на глубокие вены. Это состояние называется «Тромбоз глубоких вен» и является опасным для жизни, потому как тромбы из глубоких вен могут дислоцироваться в легочные артерии. Тромбофлебит, который появился на фоне отсутствия варикозного расширения вен - требует отдельного внимания. У некоторых людей это состояние может ассоциироваться с развитием онкологического заболевания. Поэтому таким пациентам необходим тщательный скрининг для исключения онкологии/ Как лечить флебит? В краткосрочной перспективе вы можете справиться с проблемой самостоятельно, поддерживая активность и приподнимая больную ногу, можно облегчиться состояние. Но учитывая потенциальную опасность этого осложнения необходима обязательная консультация флеболога. На приеме флеболог обязан провести ультразвуковое сканирование вен, определить локализацию тромбов, потенциальную опасность и выявить причину. По итогам УЗИ и осмотра будет определена тактика лечения. Основная терапия направлена на купирование воспаление вены и включает в себя: противовоспалительные препараты, холод, обезболивание и компрессионную терапию. В зависимости от локализации тромба, флеболог определит необходимость применения антикоагулянтов.  Если флебит, вызван варикозным расширением вен, то для решения проблемы и исключения повторных осложнений, Вам будет предложен один из методов лечения варикоза (Эндовенозная лазерная абляция, цианоакрилатная абляция или склеротерапия)  Лечение вен при варикозе и флебите радикально не отличается от лечения варикоза без осложнений и можно безопасно проводить под местной анестезией в виде неинвазивных процедур.

В Vena Clinic (вена клиник) проводится современное безоперационное лечение варикоза, рекомендованное международными ассоциациями флебологов. Не оттягивайте решение проблемы до появления осложнений. 

Остались вопросы? Всегда рады ответить.



Просмотров: 38
  • Черный Instagram Иконка

©2020 VENACLINIC.